汽车学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生培养 | 学科建设 | 科学研究 | 党群建设 | 学生工作 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生管理>>正文

汽车与交通学院关于研究生教育与管理等方面的规定

2011年10月13日  点击:[]

一、研究生与导师互选办法

根据学校研究处有关文件精神,为充分调动我院研究生导师积极性,发挥学科梯队整体力量,确保研究生培养质量,根据我院研究生和导师情况,本着“公开、公平、公正”的原则,制定学院研究生与导师互选办法如下:

1.对学术型研究生,不同学科的导师和学生不能跨专业互选;对专业学位研究生,不同学科的导师和学生原则上不能跨专业互选。

2.完整指导过一届以上研究生的导师每年选择研究生不能超过3名,其中学术型研究生不能超过2名;新导师在完整指导过一届研究生之前,每年选择研究生不能超过1名。

3.研究生与导师互选时,研究生需填写《研究生与导师互选表》,其中,第1导师、第2导师选项必须填写,且不能为同一导师。

4.学院采取双向选择和宏观调配相结合的方法,研究确定研究生与导师互选最后结果。调配原则是:尽量保证每一导师都能指导研究生,适当增加优秀导师指导研究生的数量。优秀导师主要考察在以往指导毕业生论文的质量、在研科研项目情况、日常研究生教育管理等方面的综合表现和贡献。

附研究生与导师互选表如下:

研究生与导师互选表

研究生姓名

专业

拟选导师1

拟选导师2

备注

二、关于研究生学位论文送学校检测前进行预答辩的规定

为进一步提高我院研究生培养水平和学位论文质量,学院将在研究生向学校申请学位论文检测前,实行院学位论文预答辩制度。具体规定如下:

1.学院成立预答辩小组,成员由5-7名院学术委员会成员组成。在学校论文检测前1-2周学院组织预答辩。

2.研究生向学校申请学位论文检测前,必须参加学院组织的学位论文预答辩,并且已按要求发表学术论文。发表论文要求:在公开出版的学术刊物以第一作者发表(或第二作者而导师为第一作者)或有录用待发表的、与论文研究内容相关的学术论文1篇以上,或在学术会议上发表或宣读论文1篇(收入会议论文集也可)。

3.预答辩时要提交5份论文打印件,准备PPT文稿,自述20分钟左右,回答质询15分钟左右。

4.答辩小组成员对学生论文的格式、内容、成果、论文研究内容的完成情况、发表论文情况等进行审查和评定,并给出“合格”或“不合格”意见。对提出的问题及时修改,对“不合格”意见超过半数者,推迟论文检测送评,延缓答辩。

5.对无故不参加学院组织的预答辩者,学院将不受理其后续有关答辩材料和办理有关手续。

三、关于研究生学位论文盲评通过后组织论文答辩的规定

为规范我院研究生学位论文答辩工作,根据学校硕士学位授予工作细则和研究生学位论文答辩指南,对我院研究生学位论文答辩工作规定如下:

1.导师应于研究生学位论文答辩前1周,将有关答辩安排报学院研究生秘书。包括答辩时间、地点;参加答辩研究生姓名、专业、论文题目、答辩顺序;答辩委员会成员名单,包括姓名、单位、专业、职务/职称,答辩委员会主席、秘书人选。

2.答辩过程中,研究生自述和回答质询结束、答辩委员会举行会议期间,要求答辩秘书宣读论文导师评语和盲评评语及成绩;委员投票表决时要给出论文成绩,分“优”、“良”、“中”、“差”四级;在答辩委员会决议上要给出最终成绩,“优秀”者一般不超过答辩人数的1/3,决议由主席签字。

3.研究生学位论文答辩结束后,学生应在1周内,将论文的电子版和有答辩委员会委员及导师签字的装订论文1本交学院研究生秘书,以便学院学位分委员会审阅、并归档保存。不按规定上交论文者,不能办理毕业手续。

汽车与交通学院

2011.10.10

上一条:汽车与交通学院2012年硕士研究生复试方案 下一条:2011年硕士研究生复试方案

关闭

Copyright 2010-2012 Qingdao University of Technology  College of Automobile and Transportation All Rights Reserved
版权所有: 青岛理工大学汽车与交通学院 2008-2010
地址:青岛理工大学汽车与交通学院 邮编:266520
电话:0532-86879587 邮箱: sxzyq4186@126.com QQ: 13317580