您的位置  首页 >> 研究生培养 >> 研究生动态 >> 正文
我院研究生参加中国国际创意设计研讨会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年11月19日 | 浏览9 次] 字体:[ ]

11月12日“2012中国国际创意设计论坛”在青岛正式开幕。我院研究生蒋鑫、程明等同学在青岛市汽车行业协会和市贸促会的组织下参加了此次论坛活动。

中国贸促会副会长王锦珍、中央美术学院城市设计学院院长徐仲偶、中国艺术研究院中国设计艺术院学术委员会主任何洁、英国欧洲设计协会主席凯琳•贝特•菲利普斯、青岛市副市长刘明君等中外嘉宾出席开幕式并致辞。 美国工业设计师协会候任总裁、国际视觉传播协会首席执行官、英国欧洲设计协会主席、香港设计师协会主席李跃华先生等国际设计领域行业领袖和20多位来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、荷兰、韩国、香港等10多个国家和地区的消费电子、家居用品、纺织时装、鞋类、交通工具、建筑和装饰、工艺礼品、视觉传播等设计领域的顶级设计师发表专题演讲

2012中国国际创意设计推广周”是以“设计心能量可持续发展与新消费文化为主题

世界各国的设计大师围绕着如何在设计中体现可持续性或者可持续性发展对设计趋势的影响,向大家展示自己团队所做的具有创意的、可持续发展性的作品及概念。

英国设计师提到“资源使用智能化”,也就是说在设计产品初期及制造初期就更加科学智能的考虑问题,使产品在工业链中达到最大的对资源的节约,从而更好地落实“可持续发展”的概念中心。美国ASP汽车公司商业开发和战略总监Jeevak Badve在“在可持续轨道上通往‘零’的革新竞赛”演讲中说“在供应链中贯穿环保理念”。将这种理念融入产品设计中,设计时要考虑环保材料的运用,在保证功能的前提下降低成本,要充分考虑到消费者的需要和情感。产品的耐用性体现了高价值,也是一种可持续的发展与消费。Jeevak Badve提到在生活中大多数工具或其他用品可能利用率较低,所以可以通过租借而不是购买的方式进行使用(如气动扳手等不常用物品),使得消费者用有意义的方式进行使用,这也同样是站在可持续性的角度。

BMW公司美国设计中心商业设计副总监Megan Stanton所做的“设计如何帮组实现可持续性的商业实践”演讲中提到“How can I build my brand? Can I build my platform? You can design participance.You can design habit.”,提出设计改变人们的开车用车习惯,提倡通过拼车等方式来节约资源,而且,她还提到某些地区在使用手机及软件的功能来寻找最近最适合的搭车伙伴。

在设计师们围绕主题展开讨论的同时也介绍了新的设计观念及极具创意的设计产品,如在设计技术中提到的“视觉化处理方法”,如何从其他人处获得设计灵感,让大家畅所欲言。创意产品有为了舒适及奢华而利用鱼皮所制作的皮鞋、造型别致的签字笔,也有通过在非洲实地生活和考察而得来的充满自然元素的新潮时装等。

来自台湾的郭羿承老师通过利用艺术授权来实现艺术、文化的加值,使得原本主观及稀有的艺术文化作品提高其商业附加价值,这种概念也是他最早在国内提出的,不但对我们的传统文化得到了宣扬,而且提高了艺术品的经济价值。

论坛同时进行了创意作品的部分现场展览,让人们看到了一些独特的概念及优秀的作品实物。在“天鹤奖”的颁奖仪式上也让我见到了与我们研究生年纪相仿的设计师,他们通过不断的发现与创新得到了组委会和大家的肯定。在整个论坛进行中,现场气氛热烈,不断有设计师与现场人员互动环节。

通过参加此次设计交流活动,学习借鉴国际创意设计领域的最新理念,拓展自己的知识面,接触一个相对平常了解较少的领域,对创意设计有初步的认识。论坛的主旨体现在资源的可持续性及设计的可持续性中,通过技术及概念的不断创新使得设计与工业得到可持续发展。作为一名学习工科的研究生,这种不断创新从而达到可持续发展的思路对我们启发很大,在我们今后的研究和工作中,也应该在创新的同时寻找可持续发展的结合点,使得一个好的设计或产品可以更好更持久的完成他的生命周期。

 


 


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)