您的位置  首页 >> 研究生培养 >> >> 正文
安全科学与工程专业学术型硕士研究生培养方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年11月1日 | 浏览8 次] 字体:[ ]

一、培养目标

本学科培养德、智、体全面发展,具有安全科学与工程相关的工程数学、力学、安全科学、系统安全工程工矿灾害与职业卫生等的基础理论和技术知识,掌握一门外国语,能够较熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力;了解安全科学与工程学科发展前沿和动态;具有一定的创新意识和从事安全科学与工程学科的科学研究、教学或承担专门技术和管理工作的能力具有较高的科学素养、健康的身体素质和心理素质。

二、研究方向

1、工矿灾害预防与控制

2、职业卫生工程及通风除尘技术

3、安全系统工程

4、城市公共安全

5、安全与应急管理

三、学制及学习年限

学制为2.5年,学习年限2~4

四、课程设置及学分要求

课程学习实行学分制,应修学分总数不少于30学分,其中课程学分不低于26学分,学位课不得低于16学分;非课程学分包括体育专项课1学分,社会实践1学分,选题报告1学分,学术报告1学分,共4学分。具体要求为:

    政治理论课程,2门,必修,3学分 ;

    基础英语,必修,4学分 ;

    学位基础课程,至少修满4学分 ;

学位专业课程,至少修满5学分 ;

非学位选修课程,至少修满6学分。

五、教学实践与社会实践

教学实践是面向全日制研究生、培养其教学工作能力的重要环节。全日制研究生要参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课20课时,时间一般安排在第二学年。教学实践的形式可以是助课、辅导、组织课堂讨论、指导实验、指导本专科生课程论文、辅助指导本科生毕业论文、给本科生作学术报告等多种形式。教学实践以“合格”为通过,不计学分。

研究生应积极参加社会实践,了解国情,理论联系实际,提高解决实际问题的能力。应有一定时间结合课题研究深入生产科研单位或科研试验点进行调查、搜集资料或实验,并提出相应成果。

六、学术活动

为拓宽研究生的学术视野,提高研究生的科研能力,要采取措施鼓励硕士研究生在校期间参与高水平的科研项目,参加本学科专业的国际国内学术会议,积极参加学校和学院组织的学术活动,研究生在学期间应听取学术报告的次数一般不少于5次。为保证硕士学位的授予质量,规定硕士研究生在学习期间,至少须在国内外公开出版的学术刊物上以第一作者身份(或导师第一作者,研究生第二作者)发表与本人所学专业有关的学术论文一篇或在国内外学术会议上宣读论文一篇(收入会议论文集亦可),且第一署名单位必须为青岛理工大学。 

七、论文工作安排

1. 论文的准备工作宜尽早开始。一般应在研究生第二学期内确定论文选题范围;研究生最迟应在第三学期的第四周前确定毕业论文题目并通过毕业(学位)论文开题报告论证。其中书面报告内容包括:选题意义、国内外发展动态、论文研究内容、研究方案、实验手段及时间安排等。论文选题报告或研究工作计划,经过教研室专门小组及导师的审查通过后,才能进入研究工作和学位论文撰写阶段。选题一般应结合科研项目或生产实际中的课题进行,但要注意课题的深度和广度适当,以应用研究为主,注意能力和创新意识的培养。审核通过后,制定研究生论文工作计划。明确论文完成的主要内容、技术要求和进度安排等。若在执行中有较大变动或调整,必须经导师同意、院系批准,报研究生处备案。

2. 论文工作中期,院系和教研室要会同导师对研究生论文工作进展情况进行必要的检查,以保证论文进度和质量。

3. 中期筛选:研究生中期筛选是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生培养计划为依据,对研究生的思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行一次综合考核。研究生中期筛选工作在第三学期初进行。考核不合格者终止学习。

4. 学位论文必须在导师指导下独立完成。学位论文必须符合如下基本要求:

1)论文的基本论点、结论和建议应在学术上对国民经济建设有一定的理论意义或实用价值。

2)论文内容能表明作者在本学科掌握了较为坚实的基础理论和系统的专门知识。

3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力。

4)对所研究的课题应有新见解,取得一定的科研成果。

5. 硕士研究生的学位论文,按《青岛理工大学授予学位论文工作细则》,并参照《汽车与交通学院硕士研究生培养管理规定》组织,答辩通过者送交院学位评定分委员会审查,并提出是否授予学位的建议,再提交学校学位评定委员会审评。

八、培养方式与方法

以导师为中心组成集体指导小组,重视科研能力和实践能力的培养,除本专业开设系统的学位课程外,还建立与相邻专业方向的交叉联系;因材施教,强调自学和对话式、讨论式教学,培养研究生的自学能力,充分发挥导师和研究生双方的积极性和创造性。具体要求如下:

1. 研究生入学一个月内,导师应按培养方案要求,按照因材施教原则,制定出研究生个人培养计划,提交教研室(研究室)审查,经院系领导批准后送交研究生处备案。

2. 政治理论学习与经常性政治思想、组织纪律和理想教育相结合,除安排学习必修的马克思主义理论课外,还要加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育。积极组织研究生参加公益劳动和各项社会政治活动。

3. 研究生的培养应采用理论学习、科研和论文并重,系统理论学习与科学研究相结合的方式。要加强素质教育,既要使研究生深入掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,又要注意培养研究生掌握科研方法或独立担负设计、管理等技术方面工作的能力。在指导方法上,主要采取指导教师负责和指导小组集体培养相结合的办法。

4. 研究生的理论教学应采取课堂讲授和自学、讨论相结合的方式。教师在教学中应着重培养研究生通过自学获取知识的能力,启发学生深入思考与正确判断,培养独立分析问题和解决问题的能力。无论采取什么样的教学方式,都应该有固定的时间和场所。

5. 积极开展体育锻炼,经常组织有益于身体健康的文体活动。


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)