您的位置  首页 >> 研究生培养 >> >> 正文
交通运输工程(一级学科)专业学术型硕士研究生培养方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年11月1日 | 浏览6 次] 字体:[ ]

一、培养目标

培养交通运输工程领域从事规划、设计、运营与管理等方面的技术骨干与带头人,掌握交通运输规划与管理、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、道路与铁道工程等方面的基础理论和专门知识,具备在某一研究方向的应用与开拓创新的能力。硕士学位获得者应具备以下条件:

1较好地掌握马克思主义基本理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康,积极为社会主义现代化建设服务。

2.在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统的专业知识,具有较强的从事科学研究、高校教学或独立担负专门技术工作的能力。

3.掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有论文写作能力和进行国际学术交流的语言能力;具有较强地运用计算机和网络信息技术的能力。

二、研究方向

1智能交通系统

2交通安全

3交通运输规划与管理

4交通信息控制

5车辆检测与试验技术

6车辆运行状态监测与故障诊断

7路面材料与结构

8物流工程装备技术

三、学制及学习年限

全日制硕士研究生学制为2.5年,在校学习年限2~4

四、课程设置及学分要求

课程学习实行学分制。硕士研究生应修学分总数不少于30学分。其中,课程总学分不低于26学分,课程总学分中学位课不得低于16学分;非课程学分包括体育专项1学分,社会实践1学分,选题报告1学分,学术报告1学分,共4学分。

跨学科或以同等学力考入的研究生,必须补修2门本专业本科生必修课。补修本科生课程成绩必须合格但不记学分。

五、教学实践与社会实践

教学实践是面向全日制研究生、培养其教学工作能力的重要环节。全日制研究生要参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课20课时,时间一般安排在第2学年。教学实践的形式可以是助课、辅导、组织课堂讨论、指导实验、指导本专科生课程论文、辅助指导本科生毕业设计(论文、给本科生作学术报告等多种形式。教学实践以合格为通过,不计学分。

研究生应积极参加社会实践,了解国情,理论联系实际,提高解决实际问题的能力。社会实践计1学分。

六、学术活动

为拓宽研究生的学术视野,提高研究生的科研能力,鼓励研究生在校期间参与高水平的科研项目,参加本学科专业的国际国内学术会议。要求硕士研究生在学期间应听取学术报告的次数一般不少于5研究生本人必须主讲1次以上的学术报告。

为保证硕士学位的授予质量,规定硕士研究生在学习期间,至少在国内外公开出版的学术刊物上发表与本人所学专业有关的学术论文1篇。在核心刊物上发表的论文,导师为第1作者研究生为第2作者,也可视为研究生发表的论文。作者单位应署名青岛理工大学。

七、论文工作安排

学位论文工作是培养研究生从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力的重要环节。学位论文工作包括文献阅读、课题调研、选题报告、理论分析、实验研究、撰写论文等。

1.论文的准备工作宜尽早开始。一般应在第2学期内确定论文选题范围;研究生最迟应在第3学期的第4周前确定毕业论文题目,并通过毕业(学位)论文开题报告论证。其中书面报告内容包括:选题意义、国内外发展动态、论文研究要求、研究方案、实验手段及时间安排等。选题一般应结合科研项目或生产实际中的课题进行,但要注意课题的深度和广度适当,以应用研究为主,注意能力和创新意识的培养。审核通过后,制定研究生论文工作计划,明确论文完成的主要内容、技术要求和进度安排等。若在执行中有较大变动或调整,必须经导师同意、院批准,报研究生处备案。

2.论文工作中期,院会同导师对研究生论文工作进展情况进行必要的检查,以保证论文进度和质量。

3.中期筛选研究生中期筛选是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生的思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行的一次综合考核。研究生中期筛选工作在第4学期进行。

4预答辩,为了保证研究生的学位论文质量,学院在学校要求提交学位论文审查之前的1-2个月内组织硕士学位论文预答辩,以发现存在的问题、进行改进,对存在重大问题或者远远达不到硕士学位论文基本要求的学生,建议其推迟提交学位论文审查的请求。

5.学位论文必须在导师指导下独立完成。学位论文必须符合如下基本要求:

1)论文的基本论点、结论和建议应在学术上对国民经济建设有一定的理论意义或实用价值;

2)论文内容能表明作者在本学科掌握了较为坚实的基础理论和系统的专门知识;

3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力;

4)对所研究的课题应有新见解,取得一定的科研成果。

6.硕士研究生的学位论文,按《青岛理工大学授予学位论文工作细则》并参照《汽车与交通学院硕士研究生培养管理规定》组织,答辩通过者送交院学位评定分委员会审查,并提出是否授予学位的建议,再提交学校学位评定委员会审评。

八、培养方式与方法

以导师为中心组成集体指导小组,重视研究生科研能力和实践能力的培养,除本专业开设系统的学位课程外,还建立与相邻专业方向的交叉联系;因材施教,强调自学和对话式、讨论式教学,培养研究生的自学能力,充分发挥导师和研究生双方的积极性和创造性。

1.研究生入学1个月内,导师应按培养方案的要求,按照因材施教的原则,制定出研究生个人培养计划,经学院审核批准后送交研究生处备案。

2.政治理论学习与经常性政治思想、组织纪律和理想教育相结合,除安排学习必修的马克思主义理论课外,还要加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育。积极组织研究生参加公益劳动和各项社会政治活动。

3.研究生的培养应采用理论学习、科研和论文并重,系统理论学习与科学研究相结合的方式。要加强素质教育,既要使研究生深入掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,又要注意培养研究生掌握科研方法或独立担负设计、管理等技术方面工作的能力。在指导方法上,主要采取指导教师负责和指导小组集体培养相结合的办法。

4.研究生的理论教学应采取课堂讲授和自学、讨论相结合的方式。教师在教学中应着重培养研究生通过自学获取知识的能力,启发学生深入思考与正确判断,培养独立分析问题和解决问题的能力。无论采取什么样的教学方式,都应该有固定的时间和场所。

5.积极开展体育锻炼,经常组织有益于身体健康的文体活动。


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)