您的位置  首页 >> 教师介绍 >> >> 正文
宋年秀
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年10月25日 | 浏览26 次] 字体:[ ]

宋年秀

男,教授,博士 196311月生,山东即墨人,硕士研究生导师,汽车与交通学院副院长。

19867月毕业于山东科技大学,获机械工程专业工学学士学位;19976月毕业于吉林大学,获载运工具运用工程专业工学硕士学位;20106月毕业于吉林大学,获载运工具运用工程专业工学博士学位;1992年评为讲师,1999年晋升副教授,2004年晋升教授。20091-20096月日本早稻田大学访问学者。

一、研究方向与成果:

近年来一直从事汽车检测和汽车可靠性方面的研究与教学工作,参加国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省教育厅科技计划项目等3项,横向课题多项;参与国家专利3项;主编教材5部;在《汽车技术》《公路交通科技》《交通运输工程学报》等核心期刊上发表学术论文46余篇,其中EI收录4篇,培养已毕业硕士学位研究生15名。

目前主要研究方向:

1)汽车性能检测技术研究。以汽车使用性能和汽车不解体情况下的性能检测为主,运用先进的传感器技术对汽车使用性能、汽车动力性、汽车燃油经济性、汽车制动性、汽车操纵性、汽车的平顺性、汽车前照灯和车速表及汽车排放与噪声检测等指标进行检测和评价。

2)汽车可靠性评价研究。汽车产品随着使用时间的延长,其性能逐渐失效。运用可靠性理论原理,通过采集汽车可靠性大量数据,运用数据处理,作出可靠性评价,找出汽车产品失效的机理,运用现代先进的设计和制造技术分析改进产品质量的措施。

二、主要科研项目:

1. 国家自然科学基金项目(51178231):车辆跟驰特性的分子动力学解析及其模型研究2011.01~2014.1250万元,第5位。

2. 横向科研项目,铁路运输站场运输组织优化、城乡交通网络及关键节点可行性分析

3,泗阳县物流产业规划,2010-201212万,第3位。

4,亚洲开发银行资助项目,应用智能交通改善道路交通安全, 2010-201230万,第5位。

5,国家科技支撑计划资助项目,高速公路区段全相控制器功能结构研发2010-201230万,第5位。

三、代表性科研论文

[1] 大修汽车可靠性模糊综合评价,宋年秀(1)1998.09,公路交通科技。

[2] 大修汽车可靠性评价指标的确定,宋年秀(1)1998.11,汽车技术。

[3] 大修汽车可靠性分析中故障分布规律的研究,宋年秀(1)1999.01,农业机械学报。

[4] 大修汽车可靠性的综合评价与故障分析,宋年秀(1)1999.03,农业机械学报。

[5] 半挂汽车列车弯道行驶横向稳定性分析,宋年秀(1)2010.02,公路交通科技。

[6] 半挂汽车列车弯道行驶制动稳定性,宋年秀(1)2010.02,交通运输工程学报。

[7] 半挂汽车列车弯道行驶工况下轴偏角对行驶稳定性影响的仿真分析,宋年秀(1)2010.02,汽车技术。

[8] 基于不变矩的机器视觉车辆类型识别技术,宋年秀(3)2007.04武汉理工大学学报

[9] 汽车传动系松旷间隙自动化检测方法研究,宋年秀(3)2005.09,公路交通科技。

[10] 汽车整车使用可靠性优化分析,宋年秀(1)2004.06,公路与汽运。

[11] 轴偏角对半挂汽车列车转弯及行驶通道宽度的影响,宋年秀(1)2011.03,青岛理工大学学报。

[12] 基于有限元分析和动力学仿真的曲轴应力计算,宋年秀(1)2009.02,青岛理工大学学报。

[13] 基于机器视觉的半挂车承载轴偏斜角的检测方法研究,宋年秀(1)2008.08 ,交通与计算机

[14] 半挂汽车承载轴偏斜角的测量方法的研究,,宋年秀(2)2007.04 ,科技信息。

荣誉与奖励:

1.青岛理工大学优秀教学成果一等奖,成果名称:汽车类课程教学改革及课程体系研究,第二,2012

2.山东省高等学校优秀教材一等奖,成果名称:《运输枢纽与场站设计》,第一,2008

3.青岛市社会科学优秀成果三等奖,成果名称:“青岛市城市交通需求管理策略研究”,第四,2006.12青岛市社会科学优秀成果奖评选委员会。

42006青岛开发区首届青年学术工程技术带头人。

52008青岛开发区第五批专业技术拔尖人才。

联系方式

E-Mail: songnianxiu@163.com

TEL: 0532-8687586015963285316


责任编辑:demo
上一篇:王吉忠
下一篇:郭世永

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)

热门文章

最新图文

  • 暂无