您的位置  首页 >> 学科建设 >> 科研机构 >> 正文
青岛理工大学智能交通研究所
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年9月2日 | 浏览27 次] 字体:[ ]

智能交通系统(Intelligent Transportation SystemITS)是交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、通讯技术、传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个交通运输系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输系统。ITS可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率。

青岛理工大学智能交通研究所成立于2003年,王丰元教授(附照片)、王吉忠教授任所长。主要成员有邹旭东,孙刚,潘福全,曲大义,陈秀峰,李敏等。自成立以来,本研究所在车辆诱导系统、交通设施管理系统、城市交通地理信息系统、智能公共交通服务系统、城市交通管理中单向交通系统、交叉口安全评价与管理系统等方面进行了较为深入的研究。

主要完成的项目和进行的研究:

一、车辆诱导系统

本项目所开发的车辆诱导系统集先进的全球卫星定位(GPS)技术、计算机技术、地理信息系统(GIS)技术及无线通讯技术于一体,采用GPS对车辆进行精确定位,采用GIS技术对地图进行准确的规范化处理,采用计算机技术综合处理各种车辆、道路、交通信息,采用无线通讯技术协调控制各车辆,加强车辆间的联系并提供实时的在线服务,采用多媒体技术生动地表现各种信息的处理效果。其结构如图1所示。

车辆诱导系统结构图

该项目获得青岛市科技进步二等奖和山东高等学校优秀科研成果一等奖。

二、基于WebGIS的交通设施管理系统研究

本项目基于MapInfoWebGIS 平台MapXtreme,设计和建立了青岛交通基础设施信息系统。通过该系统可提高交通设施管理的科技含量、工作效率、丰富交通设施管理手段,使道路交通设施管理实现科学化、专业化。

本项目获得山东高等学校优秀科研成果三等奖。

三、青岛市城市交通地理信息系统

本项目以地理信息系统(Geographic Information SystemGIS)为支撑,以先进的交通信息系统(Advanced Traveler Information Systems)为理念,以青岛市交通为依托,建立了包含交通现状信息查询、动态交通管理、交通规划和决策等功能的青岛市城市交通地理信息系统。

四、智能公共交通服务系统设计

本项目所设计的智能公交管理系统由车载单元、站台服务系统和监控调度中心组成。公交车车载单元完成公交车与站台服务系统之间的数据交换、车辆运行过程中的车内服务(到达离开站点及时间报告等)及IC卡收费及有关数据统计和管理。车载设备包括:通讯收发模块、LED显示驱动模块、键盘接口等。站台服务系统包括交通地理信息查询系统、电子站牌系统和候车基础设施等。监控调度中心分为车辆监控子系统和车辆调度子系统其中车辆调度子系统有如下基本调度功能:多级调度、智能计算机调度、人工调度和备用车调度等。车辆监控子系统接收通过网络获得的各个公交车的信息,进行实时监控,并将有关数据进行设计分析,为合理调度提供科学决策依据。

该项目获得青岛经济开发区科学技术进步三等奖。

五、城市交通管理中单向交通系统研究与应用

本研究提出了城市单向交通的组织原则,实施方案,对城市的典型路段进行了对比试验分析,发现单向交通的合理应用能改善城市的交通堵塞状况并提高城市交通效率。对研究成果在青岛市进行了应用,并取得了成功。实施经验说明,必须把单向交通系统与公交专用道,港湾式车站,道路、路口标线的合理施划相结合,本着小限制、大方便的原则,从城市的整体交通规划着手,再辅以科学的交通管理手段才能保证城市的道路畅通,为城市的发展奠定坚实的基础。

六、公路平面交叉口安全评价与管理系统

本项目采用非交通事故方法,提出一种新的公路平面交叉口安全评价方法,即交叉口安全服务水平方法,建立了安全服务水平模型,并对安全服务水平进行了分级。为了提高平面交叉口交通安全管理水平,采用Visual Basic编程语言,把GIS技术、Access数据库技术结合起来,设计并实现了公路平面交叉口交通安全管理系统。该系统在输入交叉口基本信息后,能够根据交叉口安全服务水平理论,自动对交叉口进行非交通事故的安全评价,能够根据安全问题诊断模型,发现交叉口存在的安全问题,给出相应的改善对策,并按照效益造价比模型,推荐优先实施的改善对策。

本项目获得山东高等学校优秀科研成果三等奖。

智能交通项目简介

项目分类

主持课题名称(项目编号)

来源

起讫时间

项目简介

备注

 智能公交

1、智能化公交信息系统开发

(2005-BA414B03)

国家“十五”科技攻关计划子项目

200509-200812

通过对公交海量数据的分析、挖掘和抽取,基于GIS-T平台,运用系统优化理论实现了公交运行的智能化调度;开发了具有国内领先水平的电子站牌、语音自动报站、移动多媒体、公交在线运行监测系统和公交调度信息平台等产业化产品,应用于全国30多个大中城市,取得了良好的社会效益。

1

2、城市智能公交调度系统开发(B2007-019)

青岛海信网络科技有限公司

200709-201012

2

  城市交通控制优化技术

3、基于无线网格的远程分布式交通信号控制系统(2007AA11Z229)

国家高新技术“863”计划项目

200801-201012

基于智能控制和交通流理论,研究现代城市交通管理系统,开发了城市交通自适应控制技术、交通信息平台和交通信息诱导系统,实现了城市交通信号控制、交通诱导、交通仿真等,研究成果居国际领先水平。据此开发的系统集成技术和产品设备应用于青岛市交通管理,并在全国30多个大中城市推广实施。

3

4、城市交通控制系统优化技术

(B2008-076)

青岛市重大科技支撑项目

200701-200812

4

  先进的交通安全系统

5、应用智能交通改善道路交通安全

TA NO.7308-PRC

亚洲银行技术援助项目

201101-201206

基于道路交通系统协同互动的人--路有机组成,研究驾驶行为影响下的车辆安全运行特性、道路交通流运行安全特性。研发可变限速警示系统、直测式交通流检测系统、驾驶员及车辆监测系统;运用信息技术集成人--路有机协作系统,提高道路的安全性以及运输的效率和舒适性,并减少交通挤拥堵或优化交通流以保护环境。

5

6重特大道路交通事故综合预防与处置集成技术开发及示范应用

2009BAG13A03

国家“十一五”科技支撑计划

200901-201112

6

1

2

3

4

5

6


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)