您的位置  首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文
汽车与交通学院专业介绍
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年3月31日 | 浏览53 次] 字体:[ ]

 

我院现有交通工程、交通运输、安全工程、车辆工程、汽车服务工程等5个专业。

交通工程专业介绍:

本专业设立于1999年,是1998年专业调整后国家在山东省第一个批准招收交通工程专业的学校,在省内处于领先地位。

本专业特色是以土木工程和交通运输工程两个学科为基础,以我校土木工程、机械工程专业为支撑,以人、车、路、环境为研究对象,着力培养道路交通设计、交通规划、交通管理控制等方向的人才。专业立足点明确,学科具有很大的发展潜力。

培养目标为:培养能够在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通工程施工部门、交通运输等管理部门等从事交通规划与管理、交通工程施工、设计、交通控制系统开发等方面工作的交通领域的高级复合型工程技术人才。

核心课程有:交通工程学、路面路基工程、道路勘测设计、测量学、智能交通、交通规划、交通安全、交通控制与管理、交通设计、道路施工技术、道路检测技术、交通环境工程等。

师资力量:有专业教师10名,其中教授2名,副教授4名,博士4名,在读博士3名,师资力量强大,教学、科研水平在省内处于领先水平。

实训条件:我专业在青岛各地方交通局、公安局、国家大中型企业设立了10多处教学、科研基地,完全满足教师、学生实习、科研的需要。

在校规模:每年招收2个自然班(70名),目前在校学生人数约270人。

交通运输专业介绍:

本专业成立于1999年,前身是汽车运用工程专业,2000年开始招生。2003年之前基本上稳定在三个班级(每年级80多人),2004年级以后稳定在两个班(每年级70人)。2009年、2010年连续两年招收专升本学生170余人。

本专业根据社会经济发展,逐步形成了针对运输规划、组织的“物流工程”和针对车辆运用、检测的“车辆检测”两个相辅相成、密切联系的专业方向。专业立足点明确,致力于培养能在汽车运输企业、物流企业、交通管理部门、大型企业的运输部门等企事业单位从事交通运输组织、管理物流工程等工作;在汽车检测部门、汽车维修企业从事汽车检测诊断、维修组织、实验测试等工作,适应交通运输发展需要,符合未来社会政治、经济、科技发展趋势,具有健康个性及德智体美综合素质,具有较强创新精神和适应能力的交通运输领域应用型工程技术人才。

本专业主干专业课程包括机械制图、机械制造与工程材料、机械设计基础、汽车构造、汽车运用工程、汽车电器与电子、汽车试验技术、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程、交通运输工程学、运筹学、物流基础、交通安全工程、运输组织学、仓储规划与技术、物流设施与设备、交通运输企业管理等。

本专业有专任教师8人,其中高级职称3人,讲师5人;具有博士学位和在读博士5人,硕士3人。形成了稳定的学术梯队和研究方向,2006年成功申报了载运工具运用工程二级学科硕士点,2007年开始招生。2010年成功申报了交通运输一级学科硕士点,并开始招生。

汽车与交通实验中心具有较好的设备仪器,可以开设培养计划所要求的各类实验,同时,拥有十余个校外实习基地、产学研基地等,为学生的各类实验、实习提供了保障。学校图书馆有大量的与本专业相关的藏书,汽车与交通学院有自己的资料室可供利用。完全可以满足教学、科研等方面的需要。

安全工程专业介绍:

本专业的前身是原青岛冶金矿山职工大学的矿山开采和通风安全专业(专科),1989年开始招生,连续招收了三届。经国务院学位委员会、教育部批准,2002年增设安全工程专业,并于2003年开始招收首届安全工程专业本科生,每年招收2个自然班,约70人左右;2006年获得安全技术及工程二级学科工学硕士学位授予权,并于20079月招收首届安全技术及工程专业工学硕士学位研究生;2011年获得安全科学与工程一级学科工学硕士学位授予权。

本专业以厚基础,宽口径、高素质、强能力为指导思想,旨在培养适应社会主义市场经济发展的需要,掌握安全科学和安全工程的基本理论、基本知识及基本技能,具备从事安全工程的设计、研究、评估与咨询、安全监察、技术管理、安全教育与培训等方面工作的能力和素质,德、智、体全面发展的高级工程技术人才和管理人才。毕业后,可服务于安全生产监督管理部门,安全评价机构,建筑、化工、机械、矿山、能源、物流等各类企业,以及相关的科研、生产、教学等企事业单位。

本专业所学主干课程包括工程流体力学、理论力学、材料力学、工业生产过程与管理、安全原理、安全系统工程、安全人机工程、安全评价理论与方法、安全法规、安全管理学、工业安全卫生、工业通风与除尘、机械安全工程、电气安全工程、化工安全工程、土木工程概论、建筑防火、建筑施工安全、地下工程、安全检测技术与仪表、防火与防爆、锅炉压力容器安全等;现有专任教师7人,其中教授1人,副教授2人,讲师4人,教师职称、年龄、专业结构合理,教学和实践经验较丰富。

本专业建设注重社会需求,已形成了工业生产安全、建筑安全两大特色培养方向;为着力打造培养学生的卓越工程师能力,已与青岛武船重工有限公司,青岛北海船舶重工有限公司,青岛鹤顺船业有限公司、青岛新奥燃气有限公司,胶州建设集团、青岛鸿润建设集团等多家企业建立了良好的产学研合作关系;学生就业单位多以大型国有企业为主,如中国建筑、中铁、中国石油等,每年均有约1/3以上的毕业生考入“211工程等重点高校硕士研究生,考研和就业率一直名列学校前茅。

车辆工程专业介绍:

我校于1996年在机械设计制造及其自动化专业中开设车辆工程方向,于2005年设置独立的车辆工程专业。车辆工程学科于1997年批准为硕士点、2002年批准为工程硕士点。车辆工程专业要求学生掌握汽车工业发展所必需的较系统的基础科学知识、必要的专业知识及基本技能,能在汽车产业内从事汽车产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。根据培养应用型人才的办学目标,形成了以汽车设计与制造汽车电子两个专业方向共同发展,特色鲜明的专业培养体系。采用“4X”培养模式,能加强学生实践能力和创新能力的培养,并且与多家企业建立了产学研合作关系。该专业主要课程有理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程测试技术、机械制造工程学、汽车构造、发动机原理、汽车电器与电子技术、汽车理论、汽车设计、汽车试验技术等。

该学科是我校重点建设学科,在新校区建设了汽车与交通实验中心。与青特集团等多家企业建立了实习基地,能够满足本科教学需要。在校本科生263人,为国家累计培养毕业生达871人,受到用人单位好评。该专业教师有25人,其中教授6名,副教授12名,讲师7名;专职教师中博士14人,硕士7人;享受国务院津贴1人。

汽车服务工程专业介绍:

本专业培养适应我国汽车行业快速发展需要的汽车技术服务和经营管理方面的复合型高级技术人才。使学生掌握扎实基础理论知识和专业知识,具有从事汽车营销、售后服务、生产管理、车辆鉴定、车辆评估、车辆检测以及金融保险等汽车服务工作的能力。

本专业注重学生理论与实践能力的综合素质培养,根据相关企业对人才的需求,合理安排理论教学环节与实践教学环节。

主要理论课程包括:机械设计基础、机械制造基础、电工学、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车试验技术、汽车服务工程、汽车营销学、汽车保险理赔、汽车维修工程、汽车服务企业管理、汽车保险与理赔、汽车监测与诊断技术、物流基础、二手车评估与贸易、汽车事故分析与鉴定、汽车营销策划学、汽车设计、汽车运行材料等.

主要实践环节包括:认识实习、金工实习、机械设计课程设计、汽车拆装实习、汽车驾驶实习、汽车营销课程设计、汽车检测与诊断课程设计、生产实习、计算机应用实习、毕业实习、毕业设计等。

毕业后主要到汽车整车及零部件生产厂商的销售、采购及售后服务部门、汽车销售服务企业、汽车检测维修企业、汽车保险公司等企业或部门从事相关工程技术与管理工作。

 

 


责任编辑:mh

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)