您的位置  首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文
青岛理工大学2012年毕业生就业工作意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年12月28日 | 浏览14 次] 字体:[ ]

青岛理工大学

2012年毕业生就业工作意见

 

2012年我校共有本专科毕业生8569人。为进一步做好我校毕业生就业工作,合理配置毕业生资源,实现毕业生充分就业,依据《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》、国家及山东省有关毕业生就业政策,现对我校2012届毕业生就业工作提出如下意见:

一、就业工作方针与原则

第一条  毕业生就业工作贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线的方针;在保证国家需要的前提下,贯彻学以致用、人尽其才的原则。

第二条  毕业生就业工作在国家政策的指导下,实行“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的办法。优先保证国防、军队、国有大中型企业、重点科研和教学单位以及国家西部开发的人才急需。

第三条  深入贯彻国家《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》精神,开展积极有效的思想政治教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉地把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,帮助大学生深入了解国情、了解社会,正确认识就业形势,树立行行建功、处处立业的观念。鼓励和支持毕业生面向基层、面向西部就业;鼓励和支持毕业生通过“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“一村(居)一名大学生工程”、“志愿服务西部计划”等项目就业;鼓励和支持毕业生到中小企业和非公有制单位就业;鼓励和支持毕业生自主创业和灵活就业。

第四条  择业实行平等、竞争、自愿、诚信的原则。

第五条  就业工作实行就业政策公开、需求信息公开、择优推荐公开。

第六条  学校毕业生就业工作实行校、院两级管理体制;实施就业工作“一把手”工程。学校招生与就业委员会办公室对毕业生就业总体情况实行宏观控制,各学院负责对本学院毕业生实施具体的就业指导、管理和帮扶,各学院对毕业生的就业签约程序进行控制和管理并按照招生与就业委员会办公室的统一安排定期报送相关数据和材料,招生与就业委员会办公室对协议签订实行监督,以维护学校的声誉、保护毕业生和用人单位的权益。

二、就业工作政策

第七条  《青岛理工大学毕业生自主择业推荐表》(以下简称《推荐表》)是学校对毕业生就业的正式推荐意见。为保证《推荐表》的权威性、真实性,维护学校的声誉,毕业生择业时,学校发给每位毕业生一份《推荐表》。《推荐表》必须如实填写,经学院党总支和学校毕业生就业指导服务中心盖章后方可有效。毕业生成绩以学校教务部门出具的盖有学生成绩鉴定专用章的《成绩单》为准。

第八条  2012年毕业生就业工作均须通过“山东省高校毕业生就业信息网”(以下简称“就业网”)进行,所有毕业生必须在“就业网”上进行注册,毕业生的派遣、改派、档案转寄等手续全部在“就业网”上办理。就业工作手续主要分为“省内就业”和“省外就业”两种情况。

第九条  在山东省内就业的毕业生必须按照山东省人力资源和社会保障厅的规定通过“就业网”进行网上双选并签订就业协议书(以下称“网络协议”)。网络协议在网上经学校审批后自动生成即生效,签约双方必须履行协议内容,签约后用人单位打印网络协议一式三份,双方签字盖章后由用人单位、毕业生和学校各存档一份。

第十条  赴山东省外就业的毕业生须通过“就业网”向学校提出省外就业申请,并由本人持身份证到各学院党总支办理审批手续,经审批通过后发放教育部统一格式的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称“纸质协议”),毕业生可使用纸质协议与省外用人单位签订就业协议。纸质协议在毕业生参加就业活动中只有一份,实行编号管理,纸质协议以原文签订有效,复印件无效。毕业生所持学校下发的纸质协议不得互相转让使用。由于转让使用造成他人违约或被用人单位追究约定责任的,转让者承担连带责任。

第十一条  为维护学校的声誉及签约双方利益,学校约束毕业生的违约行为,就业协议书生效后不允许违约。确因特殊原因违约的,省内就业毕业生通过山东省毕业生就业信息网办理完成解约手续后、省外就业毕业生在签约双方取得对方书面同意并承担相应违约责任以后,经学校审核同意方可办理相关手续。

第十二条  省外就业的毕业生与用人单位已签订纸质协议,但又以丢失等理由或其他非正当途径取得纸质协议重新择业、而被原签订就业协议的用人单位追究的,毕业生本人应主动向用人单位道歉取得谅解,并承担相应违约责任。

第十三条  凡经学校统一组织择优推荐,且事先征得毕业生本人同意到国家政府机构、军队及国家重点保证单位就业,却中途退出或被用人单位录用后违约的毕业生,学校将其派回生源所在地。

第十四条  凡选择到北京、上海、天津、广州、深圳、珠海、武汉、宁波、沈阳、大连、厦门等地用人单位工作的非本地生源毕业生,根据上述城市的规定,纸质协议应经当地主管毕业生就业工作部门同意并盖章后(或出具相应接收证明后),学校方可列入毕业生就业建议计划。在山东省范围内就业的毕业生,所签协议必须通过“就业网”系统内的就业主管部门网上鉴证方可有效。

第十五条  报考研究生的毕业生在签订就业协议书时,应将报考研究生的有关事宜告知用人单位,经协商达成一致意见后,在就业协议书上备注“本人已报考研究生,若被录取本协议书失效”字样。通过研究生考试被录取后,应及时告知用人单位取得谅解,并向学校出示有关证明,在就业计划中改为升学。凡未告知、未协商而被用人单位追究约定责任或违约责任的,一律按违约对待,由毕业生本人承担责任。

第十六条  毕业生在上课时间参加有关部门的招聘会或到用人单位参加面试,必须按学校学生管理规定履行请销假手续。

第十七条  青岛理工大学毕业生就业计划上报后(约在六月初,以山东省人力资源和社会保障厅的文件通知为准),毕业生就业计划不能再进行调整。如确有特殊情况需变换工作单位的,在取得协议单位书面同意后,经学校与有关部门批准后,方可调整。

第十八条  未交纳学费的毕业生,必须到财务处补交学费;获得学校贷款的毕业生,按照学校还款的有关规定办理手续;获得国家助学贷款的毕业生,按照国家助学贷款的有关规定办理还款确认等手续;未履行以上手续的毕业生,在派遣过程中学校保留进一步处理的权利,出现的一切问题由毕业生本人自负。获得国家助学贷款的毕业生,毕业时自愿到我省30个经济欠发达县艰苦行业工作并且服务期限达到5年以上的,根据《山东省高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》规定,可以到学校助学贷款管理中心办理减免申请手续。毕业时参加义务兵役预征的毕业生,可以按照相关规定申请助学贷款国家代偿或退还大学期间学费。

第十九条  肄业学生不具备参加毕业生就业派遣的资格,学校不为其办理有关就业的事宜。

三、就业工作程序

第二十条  就业协议书的签订:

1.毕业生在山东高校毕业生就业信息网注册并填写基本情况。

2.经双向选择,毕业生与用人单位签订就业协议书。与省内用人单位签约均在“就业网”上进行,与省外用人单位签约使用纸质协议。有其他约定条件的,须在就业协议书中注明。

3.就业协议书签订后十日内、在放假期间签订的,开学后五日内,毕业生必须持就业协议书(包含“网络协议”和“纸质协议”)到学校鉴证备案,并按约定的内容履行协议。到学校鉴证前,与省外用人单位签约的毕业生须在“就业网”上录入完毕纸质协议上用人单位的各项信息。

4.各学院负责毕业生就业签约的初审,对本学院所属毕业生就业签约手续实施管理和监控,省外就业协议书实行编号管理并严格执行不得用于省内单位签约的规定,学校就业指导服务中心对各学院毕业生就业签约负责具体指导。

5.各学院对就业协议书进行审核备案,由学校就业指导服务中心审核无误后纳入建议性就业计划,编制就业方案经省人力资源和社会保障厅毕业生就业处审核批准后作为正式就业方案下达。学校接收纸质协议网络协议的时间原则上截至2012610

第二十一条  派遣

1.学校将在71后派遣毕业生。

2.派遣后,确因特殊情况需要改派的,毕业生必须按照山东省人力资源和社会保障厅的规定到相关人事主管部门办理改派手续,改派期限原则上遵循以下规定:跨省、市、部(委)改派的从《报到证》签发之日起三个月之内可以办理,省内跨单位改派的从《报到证》签发之日起一年之内可以办理,派遣回生源所在地后确定工作单位需要办理二次派遣的从《报到证》签发之日起两年之内可以办理,具体改派手续及期限以当年人力资源与社会保障厅相关规定为准。

3.因不符合改派规定,由个人原因造成无接收单位或难以转户口的毕业生,学校概不负责。

第二十二条  报到

1.毕业生持《报到证》在规定的时间内到用人单位报到,用人单位将凭《报到证》办理接收手续和户口关系。《报到证》签发到生源所在地的,也要按照当地毕业生就业主管部门的规定办理报到和落户手续。

2.毕业生报到后,要主动到单位人事部门落实档案接收情况,如有问题应及时与学校毕业生就业指导服务中心联系,超过一年学校有权不受理查询要求。

四、就业工作日程及安排

第二十三条  就业工作时间安排及责任部门

1.201111月—20125

1)收集并公布就业信息,开展就业指导服务,举办毕业生就业招聘会以及其他形式的供需见面和双向选择活动;(招生与就业委员会办公室、各学院负责)

2)四月份开始,各学院每双周星期五须向招生与就业委员会办公室书面说明本学院毕业生就业主要工作情况和近期工作安排;毕业生就业指导服务中心定期向各学院通报就业率;

3)各学院要进一步拓展就业基地建设,根据本学院专业设置情况,按照《青岛理工大学学院就业工作细则及考评办法》的规定建设就业基地,就业基地建设要向省外单位拓展,重点向珠三角、长三角和环渤海湾地区倾斜;

4)落实毕业生学习成绩、综合测评等情况;(各学院负责)

5)评选省级、校级优秀毕业生;(学生工作处组织)

6)完成2012届毕业生生源情况统计并报送山东省人力资源和社会保障厅毕业生就业处;(招生与就业委员会办公室组织)

7)编制《2012届毕业生就业服务指南》、《2012届毕业生情况介绍》;(招生与就业委员会办公室负责)

8)通过就业指导课、讲座等形式对毕业生进行就业指导;(招生与就业委员会办公室组织、各学院落实)

9)按照《青岛理工大学关于毕业生质量跟踪调查制度的暂行规定》做好用人单位走访和毕业生就业情况调查工作;(招生与就业委员会办公室组织、各学院落实)

10)发放《毕业生自主择业推荐表》和“纸质协议”;(招生与就业委员会办公室编印,各学院发放管理)

11)掌握家庭经济困难毕业生就业情况,开展“一对一”全程化服务和重点推荐,认真做好山东生源特困家庭毕业生求职补贴及《就业服务卡》的审核和发放工作,组织完成省外生源家庭经济困难毕业生求职补贴的申报和发放工作,安排专项资金帮助其他确有经济困难毕业生解决就业推荐材料制作、择业过程中交通费用等问题;(招生与就业委员会办公室、学生工作处、各学院负责)

12)组织毕业生进行《就业促进法》、《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》等政策法规的专项学习;(招生与就业委员会办公室组织,各学院落实)

13)汇总、统计就业协议书,编制初步就业方案并报送山东省人力资源和社会保障厅毕业生就业处。(招生与就业委员会办公室负责)

14)组织开展应届毕业生入伍预征工作。(武装部负责)

15)组织西部计划、“三支一扶”、大学生到村任职等就业项目的开展。(团委、招生与就业委员会办公室、各学院负责)

2.20126

1)领取《报到证》,公布就业方案;(招生与就业委员会办公室负责)

2)进行毕业生就业和离校教育。(学生工作处、各学院负责)

3.20127

1)召开毕业典礼;(校长办公室、学生工作处组织)

2)毕业生派遣;(学生工作处、招生与就业委员会办公室负责)

3)组织、寄送毕业生档案。(学生工作处组档、招生与就业委员会办公室寄发)

第二十四条  学院学年毕业生就业工作考评

1.2012年学院毕业生就业工作考核评估按照《青岛理工大学学院就业工作细则及考评办法》执行;

2.2012年学院毕业生就业工作考核评估初步安排在201210月份进行,重点检查学院就业工作日常管理、就业工作标准化服务体系的实施、“一对一”就业服务工作落实、“三困”毕业生就业指导服务工作的开展、就业指导教育开展情况和就业工作信息化建设、大学生创业指导、就业工作研究及创新等方面的内容。

第二十五条  其他事项

1.本意见在实施过程中,若与教育部、山东省人力资源和社会保障厅下达的新政策和规定相矛盾时,按新的政策和规定执行;

2.本意见由学校招生与就业委员会办公室负责解释。

                                                     

 

二○一一年十二月五日

 

 


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)