您的位置  首页 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 正文
关于深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年12月26日 | 浏览7 次] 字体:[ ]

 

 中共青岛理工大学委员会

关于深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见

 

各党总支:

近日,中央创先争优活动领导小组印发《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》,省委和教育部都对开展活动提出了具体要求。根据《关于在山东高校深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》(鲁高工委[2011]72号)文件要求,结合学校实际,现就在全校深入开展“为民服务创先争优”活动,提出如下意见。

一、              总体要求

在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动,是贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神的重要举措,是今后一个时期创先争优活动的重点工作。全校各级党组织和党员,要充分认识开展“为民服务创先争优”活动的重要意义,积极投身到活动中来,要全面落实中央、省委和教育部的有关要求,把“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”作为活动主题,以切实解决人民群众反应强烈的突出问题为重点,以提高群众满意度为标准,以“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(群众评议、党员互评、领导点评)为抓手,贴近师生实际,创新活动载体,坚持分类指导,务求工作实效,使全校各级党组织和广大党员进一步增强服务意识、改进服务作风、提升服务能力、提高服务效能,推动学校各项事业科学发展。

二、              目标任务

通过活动,努力实现教书育人意识明显增强、人才培养质量明显提高、服务社会能力明显提升、作风建设状况明显改善,让广大人民群众切身感受到创先争优活动带来的新变化,新气象。

一是增强教书育人意识。推动全校教职工把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,尊重教育规律和学生身心发展规律,关心学生,为学生健康成长提供个性化的教育和服务。要加强师德师风教育,广泛开展向道德模范和教书育人楷模学习活动,引导广大教师关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,做学生健康成长的指导者和引路人。要扎实开展教工党支部与学生党支部共建、教师党员联系学生等活动,密切师生关系,增进师生友谊,把教书育人融入学生健康成长全过程。

二是提高人才培养质量。牢固树立人才培养在学校工作中的地位,着力实施高等教育内涵提升计划,全面推进高校质量与教学改革工程,加大教学投入,深化教育教学改革。鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,为广大学生不断提供优质教育。坚持教育为本、德育为先、能力为重、全面发展,切实加强大学生思想政治教育,不断提高大学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持教育公平,切实帮助大学生解决学习、生活、就业等方面的实际困难,努力增强为民服务的针对性、时效性。

三是提升服务社会能力。紧紧围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,服从省委省政府重大战略部署,不断增强主动服务经济社会发展的意识和能力。发挥学校在创新体系建设中的重要作用,加大对重要领域、重点学科、重大项目的支持,凝聚力量、组织攻关,取得一批科研成果,创新产学研结合模式,加快科技成果转化和产业化步伐。大力开展社会科学研究,积极推进马克思主义理论创新,重视研究、弘扬齐鲁优秀传统文化,促进经济文化强省建设。

四是大力加强“三风”建设。推动政风建设,促进党员干部深入基层调研、加强实践锻炼、密切联系群众,坚持依法行政、依规办事,推进公平服务、公开办事,提高决策水平、服务水平和执行力。推动行风建设,坚决治理和纠正教育行业不正之风,切实维护人民群众的切身利益。推动学风建设,构建教育、制度、监督、查处相结合的学风建设工作体系,形成良好学术环境和育人环境。各级领导要带头推进“三风”建设,推动党员干部深入基层知校情、深入师生解难题,促进党员干部联系基层、联系师生长效化。

三、              活动载体

按照“为民服务创先争优”活动的目标任务,围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”的主题,精心设计载体,搭建活动平台,丰富活动内容,推动全校各级党组织和广大党员紧紧围绕学校中心工作创建先进、争当优秀。

一是普遍开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动。各党总支要结合学校开展的第二轮“三诺”活动,通过校园网、校报、宣传栏等多种形式公开有关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公示服务标准。党员要采取佩戴党徽等方式,亮出党员身份,强化自我约束。通过宣传栏、校园网等平台,公布党员公开承诺内容,接受群众监督。

二是普遍开展“比技能、比作风、比业绩”活动。要紧紧围绕推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设等,开展各种形式的教学比赛、技能竞赛,努力形成比学赶超的生动局面。要继续发挥创先争优活动平台作用,广泛开展创建“党员教学科研示范岗”、“党员管理服务示范岗”;争做“党员教书育人楷模”、“优秀共产党员·师德标兵”、“优秀共产党员·教学名师”、“优秀共产党员·学生标兵”、“优秀共产党员·志愿服务标兵”;争创“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”等活动,组织动员各级党组织和党员立足本职岗位,创造一流业绩,争当勤奋学习、改革创新、敬业奉献的先锋;全心全意为师生员工服务,争当服务师生员工、做群众工作的先锋;带头践行社会主义核心价值观,争当推动学校科学发展、促进校园和谐的先锋,引导各级党组织和广大党员在“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”的生动实践中发挥作用、做出贡献。

三是普遍开展“群众评议、党员互评、领导点评”活动。要采取召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱等方式,接受师生和服务对象评估,及时掌握师生意见,整改存在的问题。党员要结合自身特点和岗位实际,开展自评、互评,互相鼓励、比学赶帮。党员领导干部要深入调查研究,实事求是地肯定成绩、指出存在问题,提出改进意见,指明努力方向。今年年底前,各党总支要围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”活动主题,普遍开展一次群众评议活动。

四、              组织领导

深入开展“为民服务创先争优”活动是整个创先争优活动的重要组成部分。各党总支要高度重视,加强领导,精心组织,确保“为民服务创先争优”活动各项任务落到实处。

一是落实工作责任。各党总支要把“为民服务创先争优”活动作为深化创先争优活动的重要举措,提出本总支的工作方案,明确领导职责、做出专门部署;要建立领导干部联系点,帮助基层群众和师生解决困难和问题。

二是坚持党群共建。通过党建带工建、带团建、带妇建,合力推进“为民服务创先争优”活动。注意发挥工会、共青团、妇委会的优势和作用,充分调动广大师生员工、团员、妇女的积极性,共同参与、齐争共创。

三是注意总结经验。要注意总结和推广围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题开展活动的好做法、好经验,并逐步规范化、制度化。要积极探索“为民服务创先争优”活动规律,建立“为民服务创先争优”长效机制。

四是加强典型宣传。充分发挥各类宣传媒体的作用,采取师生员工喜闻乐见的方式,大力宣传学校为民服务的先进典型和突出成效,充分调动广大教职工立足本职岗位改进服务作风、争创一流业绩的积极性、主动性和创造性,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词 为民服务   创先争优   实施意见

中共青岛理工大学委员会办公室     2011127印发


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)