您的位置  首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文
山东省高校毕业生就业信息网服务功能及使用指南
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年12月19日 | 浏览16 次] 字体:[ ]

1 政策法规类信息发布:信息网对外及时发布与毕业生有关的就业政策和法律法规。 

2 就业指导:信息网针对全省大中专毕业生提供包括求职技巧、求职过程、入职准备、生涯规划、创业知识、职场信息以及就业方面的调查分析等内容,让毕业生对对如何顺利进入职场以及以后的生涯规划有一个系统的认识。 

3 发布求职简历:信息网上为毕业生提供的简历分为三部分,第一部分是生源基本信息,第二部分是推荐表和成绩信息,第三部分是学生个人维护的联系方式、个人爱好等隐私信息。前两部分是学校上报人事厅审核的,第三部分是学生自己维护,毕业生主要做好简历的第三部分内容即可。毕业生的简历只有处于激活状态才能对外发布并被用人单位搜索到。 

4 查询用人单位的招聘需求信息:信息网的单位会员以及他们发布的招聘需求信息都是经过各级人事部门审核过的,该信息真实、有效,并且是专门针对毕业生发布的。希望广大毕业生经常关注这部分信息。主动查询并及时与他们保持联系。 

5 办理就业有关手续:毕业生找到有签约意向的用人单位后,在网上可以与用人单位办理签约手续,如果以后要和此单位解除协议,也要在网上办理解约,否则无法和新单位继续签约。

6 办理回生源地报到手续:毕业生派遣回生源地后,要到生源地人事部门办理报到手续,网上可以远程实现报到操作。 

7 毕业生向学校提出业务申请:毕业生可以在网上向学校提出省外就业申请、灵活就业申请、缓派回生源地申请。 

8 调整改派手续:毕业生派遣离校后,回生源二次就业或者与原签约单位解约又与新单位签约的,需要在网上办理二次派遣和改派手续。具体流程参见《关于做好非师范类大中专毕业生报到、二次派遣和调整改派工作的通知》。

山东省高校毕业生就业信息系统使用指南

 1 毕业生制作以及维护简历:
    
毕业生在网上制作完简历后,方可搜索用人单位招聘信息。如果毕业生简历信息不想对外公开,可以通过简历激活状态来设置成未激活。简历内容如果做了修改调整,则需要在简历维护中生成简历功能重新生成一次。
2
 搜索单位投递简历:

只有简历状态为激活状态的毕业生才能搜索职位信息,找到意向职位后,毕业生可以投递简历

3 应约:毕业生和用人单位达成签约意向后,由单位向毕业生发出签约邀请,毕业生浏览接收到的签约邀请以及附加的条款信息后,如果同意则应约,否则拒绝应约。双方签约后,签约信息由系统发送到鉴证机关,鉴证机关审核通过后,签约信息转到学校审核存档。有几种情况不能应约:(1)已经网上签署协议;(2)解约过程没结束;(3)委培定向生系统默认锁定签约功能;
4
 解约:毕业生和用人单位网上签约后,任何一方都可提出签约申请,只要对方同意即可解约。不受第三方约束。
    
有几种情况不能解约:(1)对方不同意;(2)签约过程没结束;
5
、业务申请:毕业生在办理毕业手续时,需要提前向学校提交的申请内容:

1)省外就业申请,省外就业的毕业生需要先向学校提交省外就业申请,学校收到申请后审核通过,系统锁定省内就业状态,学校发放省外就业协议书;

2)灵活就业申请,灵活就业的学生先填写灵活就业单位信息,学校审核通过后,就业信息转到就业方案库。已经申请灵活就业的学生不影响签约。

 


责任编辑:zgs

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)