您的位置  首页 >> 本科教育 >> 重点课程 >> 正文
我院“人机工程学”双语课程获批2010年山东省双语教学示范课程
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年1月11日 | 浏览11 次] 字体:[ ]
    从山东省教育厅获悉,我院双语课程“人机工程学(Ergonomics)”获批2010年山东省双语教学示范课程,实现了我校“山东省双语教学示范课程建设项目”上零的突破。
   为培养学生的国际竞争意识和能力,让学生在学会专业知识的前提下,不断提高用外语思考与解决问题的能力及国际交往能力,学校一贯重视双语教学工作。为加强我校双语教学建设工作,学校本着注重实效的原则,制定相关制度,采取有效措施,积极稳妥地推进双语教学。学校制定了《青岛理工大学双语教学管理办法》、《青岛理工大学双语教学示范课程建设项目管理办法(试行)》等规章制度,设立了双语教学示范课程建设项目专项经费,采取立项资助、工作量系数倾斜、骨干教师培训、举行双语教学观摩等措施,鼓励教师开展双语教学。目前已立项建设校级双语教学示范课程10门,每门资助建设经费1万元。此次获批课程即为我校2008年立项建设课程。双语教学示范课程的建设内容包括双语师资的培训与培养、聘请国外教师和专家来华讲学、先进双语教材的引进与建设、双语教学方法的改革与实践、优秀双语教学课件的制作及双语教学经验的总结等。经过近两年的建设,该课程师资队伍强大,课程组教师13人,其中包括1名汽车专业外籍客座教授(Prof. Jochen Bruegmann每学期授课2周)和1名具有国外学习经历、汽车驾驶室设计经验丰富的高级工程师。5名主讲教师都有国外学习或国际交流经历。教学队伍2010年获山东省教学团队称号。课程在建设过程中,逐步形成教学理念及教学方法先进,与国际接轨的教学模式,建设并完成了内容丰富功能齐全的双语课程网站。