您的位置  首页 >> 学科建设 >> 基地建设 >> 正文
我院召开产学研合作暨人才培养研讨会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年1月10日 | 浏览15 次] 字体:[ ]

汽车学院产学研合作暨人才培养研讨会于1月7日在黄岛校区二号教学楼210召开。青岛市开发区组织部、人事局、科技局、交通局以及与汽车学院专业有关的我校产学研基地、实习就业基地等相关领导参加了本次会议,校长助理朱申红、黄岛校区办主任齐德义及教务处、学生处、招生就业办公室等相关职能部门负责人出席会议,会议由汽车学院党总支书记孙张飞主持。
   校长助理朱申红致欢迎辞,他介绍了我校的发展历程和学校与企业产学研合作共赢的成果,指出:政府、学校、企业的深入合作是产学研合作始终坚持的中心,加强产学研合作,既是我校谋求新发展的需要,更是学校服务地方、服务社会义不容辞的责任。他希望以此次会议为契机,为政府、学校、企业之间加强沟通、进一步增进了解、加深友谊、扩大交流搭建更好的平台,为政、企、校全面合作提供机遇。
   汽车学院院长王丰元就学院2010年发展概况、学科平台建设、主要学术成果、人才培养成效、产学研成效和未来展望这几个方面向各位来宾作了介绍。他指出,学院在学科建设、人才培养、科研工作等方面得到了政府和各合作企业的支持,学院的发展壮大离不开校内外各部门的支持。他强调汽车学院将始终坚持产学研合作的发展道路,将知识转化为生产力,继续加强与企业的沟通与交流,深化合作项目。在2011年将按照国家“卓越工程师培养计划”的要求和方向,在学校十二五总体发展规划指导下,加强与企业的合作,努力提高学生实践能力、综合能力和就业能力,提高师资实践能力水平和教学质量,并希望企业在师资、学生实践、选派优秀技术人员进校园参与教学等方面给予更多的支持和关注。
   上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司党委书记、副总经理李万钢、中储股份青岛分公司总经理李勇昭、青岛申沃客车股份有限公司副总经理白玉等嘉宾充分肯定了与我校多年来产学研合作的模式,同时指出,企业希望得到的优秀人才应具备吃苦耐劳的精神品质,要从最基层的岗位做起,一步一步地磨练自己的能力。企业相信大学生能够做好工作,并且也将不断地给予培训机会和发展空间。
   本次产学研暨人才培养研讨会的成功召开不仅为各企业与汽车学院搭建了交流与合作的桥梁,而且使学院了解到各企业对人才培养的基本要求,尤其是对毕业生就业的要求,明确了学院下一步的工作方向和工作重点,同时此次会议促进了各企业与汽车与交通学院的合作,做到了优势互补、资源整合、协同创新、共促发展。