您的位置  首页 >> 招生就业 >> 就业安全 >> 正文
就业应聘与劳动安全知识
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年12月6日 | 浏览7 次] 字体:[ ]

一 典型案例
  【案例一】2004年11月2日晚7时许,自称是“西安精英家教中心员工” 的两女一男在某高校校园内先后拦住该校建工系02级四名男生,他们已提供家教工作为名,骗走求职心切的四名学生各40元人民币(所交的信息费)。次日晚三人来到另一所高校继续行骗时被学校保卫处抓获,移交有关部门处理。
  【案例二】2004年“五一”过后,某高校机电工程学院00级一名男生李某收到高中一位女同学从河南省郑州市寄来的一封信,声称如果愿意到郑州市工作,她愿意为李某在某公司介绍一份工作,待遇非常好。求职心切的李某来到郑州市,在同学的“照顾”下,他加入了公司所谓的“连锁化妆品的推销”,成了该公司的一名业务员。该公司实际是一个传销组织,公司连一个像样的办公室都没有,所有人员办公的地方只是租赁来的几间民房。经过培训进行业务讲座,教他们如何打电话“邀约”人、如何向家中要钱、如何发财等,并声称,只要做的好,很快就可能成为富翁。这也是俗称的“洗脑”。李某在其诱惑下违反学校的校纪校规,不履行请假手续,私自离校旷课,最后放弃了毕业答辩、放弃了学位证书及毕业证。一名被国家培养了四年的大学生,就这样将自己的前途毁于一旦。
  【案例三】2004年2月20日某高校经济管理学院00级大四一名学生到学校保卫处报警称其同学罗某被骗至广州。经调查得知,罗某同学为找工作在网上得知一就业消息,于2月19日被某一公司以“招聘实习人员”为名骗至广州市,将其软禁起来,要求罗某参与传销活动。2月20日起罗某不断用手机向我校同学发出求救信息称:“被关在广州市番禺区华侨城东门正东南300米一幢家属楼602室内”。接报后该校保卫处多次向广州市警方联系,在广州市警方不懈努力下,被困学生于2004年2月22日中午被成功解救。
  【案例四】某高校经济管理学院98级二名家境贫寒的女生,为了赚一点钱资助学业,经人介绍,她们利用课余时间到西安某大学附近一家酒吧当上了女招待。她们脱下学生装,染上黄头发,涂眉描红,穿上超短裙,晚上经常出去打工。不久就被几个流里流气的家伙看中。
  2000年5月16日晚10时30分许,两名学生出了酒吧,乘出租车返校。她俩准备上车时,突被一十七、八岁西安口音的黄发女孩叫住,称:“我大哥看上你们了,跟我们去那边坐坐”。因两位女学生不认识他们,故未予理睬。黄发女孩即上前拦住威胁,扬言若不跟着走她“大哥他们就要打人”。这两位女同学只得跟着她来到其所指的路旁小吃店。在那儿,两名女同学被四男一女(均西安口音)强行纠缠至晚上零时,并多次威胁要打人。此间黄发女孩见一位女同学戴着一条项链,便强行索要据为已有。接着两位女同学被其中两名男子强行推进出租车,开至胡家庙地区其中一长发男子家中。至此两位女同学被劫持,完全丧失人身自由。进屋后另一短发男子拿出一长刀架在一名女同学的脖子上,逼两位女同学分开,她们被迫分于两间房内。长发男子在外屋,短发男子在里屋,并扬言:“如果你们今天不答应,就别想走,明天晚上也走不了”。至凌晨4时许,一名女生乘两名犯罪嫌疑人疲惫睡着之时,发现防盗门未被反锁,从里屋叫上另一名同学拉开门,趁势逃出。返回学校已是清晨5时了。


二 专家点评
  近些年来,随着改革的不断深化,高校学生分担培养费的比重逐步加大。为了减轻家庭负担,大学生利用双休日或假期勤工助学人数日趋增多。勤工助学的主要内容是与专业学习相结合的科学技术和文化服务,这有利于培养劳动观念与自立精神。学生通过开展勤工俭学,加强实践性环节的锻炼,提高动手能力,也有利于改善大学生的学习条件。但在勤工助学过程中如发生意外事故,就会违背初衷。诈骗分子往往利用大学生谋生求学进行勤工俭学这一机会,用招聘的名义对一些“无知”学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。同时毕业生择业时,不加考察,缺乏经验,被传销者利用上当受骗也值得我们深思。
  案例四说明,勤工俭学的内容尽管广泛,但是决不能认为,只要能赚钱什么事都可以干。女大学生陪酒陪舞就属于应当禁止的行为。同时陪酒陪舞很容易带来安全方面的问题,作为当代的女大学生,应该懂得自尊、自爱,并应想到在陪酒陪舞的过程中,一旦上当失足,将铸成终身遗憾。
  从案例二和案例三中可以看出,传销的经营者通过发展人员、组织网络从事无店铺经营活动,参加者之间上线从下线的营销业绩中提出报酬。参加者通过交纳入门费或以认购商品等变相交纳入门费的方式,取得加入、介绍或发展他人加入的资格,并以此获取回报。先参加者从发展的下线成员所交纳费中获取收益,且收益数额由其加入的先后顺序决定。组织者的受益主要来自参加者所交纳的入门费或以认购商品等方式变相交纳的费用。组织者利用后参加者所交付的部分费用支付先参加的报酬维持运作。其他通过发展人员,组织网络或以高额回报为诱饵招揽人员从事变相传销活动。大学生一定要擦亮眼睛,提高警惕,辨明是非,不要陷入非法传销和变相传销者设置的圈套中,要坚决抵制非法传销和变相传销活动。 
   
三 防范对策
  1. 学生在进行劳动服务时应注意哪些问题?
  目前高校有相当一部分男生在假期从事以体力劳动为主的勤工助学工作,如到建筑工地做小工等。做这些劳动时稍有不慎,就会发生意外的人身伤害。
  男生在从事体力劳动时应注意:
  ●量力而行。多数大学生在校内较少参加体力劳动,体质较差,不宜做大量消耗体力的劳动。 
  ●要了解体力劳动的时间和强度、目标和任务,不适宜自己的不参加。 
  ●在矿山、建筑工地等特殊地方劳动,用工者应有劳动保护措施。
  ●不在娱乐场所找工作,以免被歪风邪气所染。
  2. 在劳动过程中预防不良环境伤害的常识有哪些?
  ●不在起重吊车、掘土机、推土机等附近活动;
  ●不在高压线下活动;
  ●不在易燃、易塌、易坠物体下劳动;
  ●远离泥潭、沼泽、裂缝、悬崖、水井、坑穴;
  ●认识各种安全标志,如交通、防火、防毒、施工、危险地段等相关标志。
  3. 勤工俭学劳动中应注意的问题有哪些?
  大学生勤工俭学活动已成为当前大学生生活中的普遍现象,那么,怎么样保证勤工俭学中的安全呢?请你牢记以下要求:
  ●要详细了解你将要去的家庭、单位的情况,有必要的话白天去看看是很有必要的。比如家庭成员的基本情况和家庭气氛,家教对象等;单位的性质、工作的内容、要求不要稀里糊涂就答应了。
  ●要谈清楚勤工俭学的内容、时间要求和质量要求以及吃、住、行应由哪方负担等问题,不要被对方的大话和好话欺骗了。
  ●了解情况后应签写一式两份的劳动合同,明确双方的权益和义务,以便产生矛盾时有章可循或为仲裁机关提供证明材料。这是往年一些同学勤工俭学后既吃亏又受气得来的教训。
  ●在勤工俭学中坚决不干违法乱纪、违背社会道德的事,如传销、骗人、色相伴游等。
  ●超强度的体力劳动和长时间的服务工作一般不要去干。
  ●要把勤工俭学与经商的界线严格区分开来。学校支持和提倡勤工俭学,依法保护学生以诚实劳动和服务获得的收入,同时学校反对学生经商。这时因为,勤工俭学与经商二者的内容和目的都是有区别的。
  4. 在工厂实习过程中要注意的事项有哪些?
   ●进行实习分组或编队时,要注意男女生的搭配,混合编排小组,尽量避免由女教师、女学生单独编组,禁止一个人单独进行外出实习。
   ●每个小组,要指定一个人负责安全工作,并在进厂或进入车间之前明确安全注意事项及具体的规章制度。
  ●在工厂参观时,遵守工厂的规定,不要随处任意走动,不要接近危险区。
  ●不论在任何单位实习,都要服从该单位主管人员的领导,虚心向技术人员、工人师傅学习,未经允许不得对机器设备擅自操作,严格遵守各项规章制度。严格按照操作规程操作,防止损坏仪表仪器及机械设施。遇到危险情况及时报告,防止发生人身伤亡事故。
  5. 做家庭教师应注意哪些安全问题?
   ●最好经可靠人介绍,陌生人介绍的工作应尽量回绝,尤其女大学生更要特别注意。
   ●由于大学生白天有课,有很多人都是在晚上做家教工作,这就要求担任家庭教师的同学在第一次正式工作之前去熟悉—下去处的周围环境,走夜路时尽量走有路灯的大道。女大学生尽量利用双休日白天时间出去工作。
  ●由于家教工作大都在校外进行,所以要注意交通安全。遇到恶劣天气(风、雨)最好乘公共汽车。北方冬季路上还有冰雪,更要小心。
  6. 大学生选择职业时应谨防求职陷阱?
  目前,大专院校的招生分配制度正在逐步改革,由过去的国家统一分配,过渡到双向选择。高校毕业生在选择单位时,自主性逐步加大,这方面的安全问题,应当引起你的注意。那么在大学毕业择业时,如何防止受骗呢?
  ●尽可能通过正式组织、单位,到人才市场、大学生供需洽谈会上双向选择。这是主渠道,不要轻率自找门路,同时进入上述市场的,一般都是较正式的机构和厂矿、事业单位。
  ●不要轻易相信,遇有疑问可多方了解。诸如单位状况、将从事工作的性质等可通过学校组织、亲友了解,有条件的也可以亲自登门,实地考察、了解。这样除了防止受骗外,还便于在和用人单位签订合同时,使自己更加主动,防止以后发生劳动纠纷。
  ●一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门、保卫部门、地方公安机关反映,并注意收集和保留证据,提供有关线索,协助调查,这样才能使你的损失减少到最小限度。

转自:哈尔滨工业大学安全保卫处


责任编辑:zgs

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)