您的位置  首页 >> 研究生培养 >> 研究生管理 >> 正文
2017年汽车与交通学院研究生国家奖学金评选实施细则
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年9月13日 | 浏览49 次] 字体:[ ]

2017年汽车与交通学院

研究生国家奖学金评选实施细则

 

根据“青岛理工大学研究生国家奖学金评选办法(试行)”,结合学院实际,坚持公开、公平、公正的原则,制定汽车与交通学院研究生国家奖学金评选实施细则。

一、评审组织

学院成立“汽车与交通学院研究生国家奖学金评审委员会”(以下简称“学院评审委员会”),组成如下:

主任委员:岳丽宏

委员:王吉忠、宋年秀、林荣会、撒占友、郭世永、潘福全、贠海涛、柳江、阎岩、曲大义

秘书:牟瑞涛、刘杰

二、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.学习成绩优异,规定课程平均成绩不低于80分,单科成绩不低于75分(不含补考成绩)。科研能力显著,有发表的高水平学术论文。综合素质较高,发展潜力突出,在社会实践、科技创新、学术文化活动等方面表现优秀。

5.在符合以上条件的申请者中,符合以下情形者,优先考虑。

1)研究生入学时,为推荐免试研究生。

2)第一志愿报考本院研究生,研究生入学考试成绩优异者。

6.有下列情形之一的,取消研究生国家奖学金评审资格。

1)违反国家法律法规或违反校纪校规并受警告以上处分。

2)学位论文相似度检测高于20%,出现论文抄袭、学术造假等不端行为者。

3)在提交的国家奖学金申请材料中,隐瞒事实或有虚假内容。

4)在读期间课程有重修或补考者。

三、参评范围及名额 

1. 范围:在校全日制研究生。

2. 名额2人。

3. 科研能力确实突出者,可在学校所给名额外向学校推荐。

四、评审程序

1.研究生本人2017915日中午12点以前向学院评审办公室提交书面申请、研究生国家奖学金申请审批表、研究生课程学习成绩单、科研成果原件及获奖证书等材料。

2.学院评审委员会审核、确定初选名单,并在学院网页公示5天。公示期内有异议者,可向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会及时研究并予以答复。学院确定初评结果,并向学校评审办公室上报有关材料。

其他

研究生国家奖学金评选实施细则及未尽事宜由青岛理工大学汽车与交通学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

 

 

                                汽车与交通学院

                                 2017914

 


 

附:国家奖学金评选计分细则

该奖项按照学习与学术”和“思想政治表现”两项按照0.80.2的权重计算总成绩,根据总成绩排名确定获奖人选。详细计分情况如下:

一、学习与学术

学习成绩和科研学术与获奖两部分组成,学习成绩权重为0.1,科研学术与获奖权重为0.9

(一)学习成绩(AR

学习成绩以研究生处计算归一化成绩为准,乘以0.1计入学习与学术。

(二)科研学术与获奖AMRP

该部分论文发表MP、竞赛科研获奖RA)与专利软件著作权(PC)三部分组成。在计分时,同一成果取最高分值仅计一次,如:一篇论文正式发表后同时获奖,按论文级别和获奖计分高的计一次。详细计分细则如下:

1. 论文发表(MP)计分:论文包括在国内外期刊上正式发表的科技论文和被SCIEIISTP等数据库收录的论文。论文计分方法如下:

论文级别

分值(排名)

五及之后

A级:SCI收录、SSCI收录

40

20

10

5

0

B级:期刊论文EI收录、国外召开的国际学术会议发表的EI收录论文

30

15

5

3

0

C级:CSCD收录、中文核心期刊论文

20

10

3

0

0

D级:国内召开的学术会议发表的EI收录论文、ISTP收录

15

8

4

0

0

E级:一般国内公开发行期刊(有CN号)论文和国内外学术会议论文集(有书刊号)的入编论文

9

3

1

0

0

F级:研究生参会获奖论文

一等奖

8

0

0

0

0

二等奖

5

0

0

0

0

G级:《研究生学术交流年会论文集》的论文

2

0

0

0

0

说明:

11作者导师,第2作者为研究生的情况,研究生计分为第1作者的90%,第3作者及之后按实际排序计分。

2所用论文必须是在读期间发表的学术论文,论文内容必须与本专业相关或相近,且第一作者署名第一单位为青岛理工大学。

3已录用未见刊的论文与已见刊的论文计分相同,需持纸质版录用通知书。

4同一文章在不同的刊物上发表,只按最高级别标准计分,不累加。

5增刊分值降一档计分。

6)作为主编和副主编的计分按照上述发表论文级别计分,参考B级和C级(一类出版社按参考B,其他参考C级),但是必须有导师出具证明,其余一律不计分。

7)论文应符合“青岛理工大学关于全日制研究生公开发表学术论文的暂行办法”的要求,否则不予采纳。

2.竞赛科研获奖计分(RA):主要包括科技立项、科技竞赛与科研获奖三部分,详细计分情况如下:

1)科技立项计分办法:

等级

国家级

省(部)级

市(厅)级

校级

院级

计分

15

10

5

3

1

说明:

1)项目仅立项未结题计该级别分值的40%,顺利结题计该级别分值满分。

2项目负责人级别满分,项目小组成员排序第二计60%、第三计30%、第四及之后计10%

3)同一项目获得不同级别的立项,以最高级别的立项对应计分。

4如项目参赛获奖则按奖项类别计分,不科技立项和结题分

5)其他关于科技立项计分情况根据组织单位级别予以计算。

2科技竞赛获奖计分办法:

等级

国家级及以上

省级

市(厅)级

校级

计分

30

20

10

20

13

7

10

6

3

6

3

1

说明:

1)科技获奖分国家级及以上、省级(厅)级、校级类,以一、二、三表示竞赛主办者所设的奖项层次。国家省级市级及校级奖项第三层次以下计第三层奖项分的50%

2)科技竞赛活动是指数学建模、挑战杯竞赛以及创新创业大赛等工科类竞赛;

3获奖项目负责人该层次满分,项目小组成员排序第二计60%、第三计30%、第四及之后计10%

4)同一项目获得多项奖励,最高层次分

5)其他科技竞赛获奖计分根据组织单位级别予以计算。

3)科研成果获奖计分办法:

级别

一等奖

二等奖

三等奖

其他奖项

国家级

100

80

60

40

省部级

80

60

40

25

市级

60

40

20

15

区校级

40

20

10

8

说明

1)科研成果获奖包括科技进步奖、自然科技奖、发明专利奖及其他科技奖项等。

2)国家级科研获奖按排名先后递减5分;省部级科研获奖按排名先后递减4分;市级科研获奖按排名先后递减3分;校级科研获奖按排名先后递减2分;排名以获奖证书或获奖批文为准。

3)同一科研成果取最高分值计。

4)其他科研获奖计分根据评选单位级别予以计算。

3. 专利、软件著作权PC)计分:主要包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利和软件著作权等,详细的计分方法如下:

分类

发明专利授权(排序

计分

及之后

40

30

20

10

5

3

0

分类

实用新型专利、外观设计专利授权软件著作权授权(排序

计分

及之后

15

10

5

3

0

0

0

分类

发明专利受理排序

计分

及之后

10

7

5

3

2

1

0

分类

实用新型专利外观设计专利、软件著作权受理排序

计分

及之后

5

3

2

1

0

0

0

说明:

1)申请专利的专利权人必须为青岛理工大学为第一单位,其他专利权人不计分。

2)受理的专利需提供受理证明及缴费发票。

3)导师排名第一、学生排名第二按学生第一计分,第三及之后作者按实际排序计分。

论文发表(MP)、竞赛科研获奖(RA)与专利软件著作权(PC)三部分求和得到总分MRP,并进行排序。每位研究生的论文发表及学术竞赛科研获奖(AMRP)得为:

个人得分(AMRP=(个人MRP/最高MRP×100

学习与学术计分为:

AR×0.1+AMRP×0.9×0.8

二、思想政治成绩(SZ

思想政治表现以研究生处反馈思想政治成绩为准,乘以权0.2计入总成绩。

三、总成绩计算(ZCJ

ZCJ=SZ×0.2+AR×0.1+AMRP×0.9×0.8

 


责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)