您的位置  首页 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
汽车与交通学院“三严三实”专题教育学习研讨计划
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年6月1日 | 浏览62 次] 字体:[ ]

汽车与交通学院“三严三实”专题教育学习研讨计划

 

为贯彻落实中共中央办公厅、中共山东省委办公厅及中共青岛理工大学委员会的关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作的有关文件要求,结合我院实际情况,制定如下学习研讨计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,对照“三严三实”的要求,着力解决存在的“不严不实”突出问题,把专题教育融入具体工作中,把学习成果转化成推动学院改革发展的具体思路、方法和措施。

二、学习要求

1、突出“三严三实”主题。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习中组部、中央纪委机关编发的学习书目,深入领会核心要义和精神实质。以焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型为镜,深学细照笃行,以中央通报和我省通报的违纪违法案例为戒,深刻吸取教训,警钟长鸣。

2、强化责任意识,注重学习质量。要把加强理论学习作为提高自身综合素质的首要任务,切实增强学习的责任感、紧迫感。自觉遵守学习制度,严格落实学习时间、内容、目标要求,做到学习有笔记,发言有提纲、讨论有心得,切实提高学习质量。按照学校要求,每个专题学习时间为2个月,每月至少2次集中学习、2次自学。方案中的学习时间为大体时间,具体时间和学习内容会根据学院工作实际做小幅度调整。每个专题有2人重点发言,方言人提前准备发言稿,在研讨结束后,提交电子版发言稿。

3、坚持学用结合,取得实效。在认真学习有关文件精神基础上,密切联系高等教育改革发展和学院工作实际,着力强化政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。深入研讨如何进一步强加强学科专业建设、加强人才队伍建设、提高教育教学质量,谋划制定“十三五”规划,推进学院的改革和发展。在学习研讨中,要把自己摆进去、把职责任务摆进去、把个人思想和工作摆进去,自觉对照“三严三实”要求和好干部的五条标准,聚焦“不严不实”问题,进行深入的研讨交流,谈感受、找差距、找不足,在思想碰撞中相互交流、形成共识,在深化认识中明确方向。

三、学习内容及计划

第一专题:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”

总体学习时间段为5-6月,对每部分内容采用先自学再集中学习讨论的形式进行学习。

1520,自学《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国特色社会主义重要观点》,527进行集中学习;

263,自学《习近平谈治国理政》,610进行集中学习。

3617,自学《“四个全面”党员干部学习读本》;624进行集中学习讨论论;

4630,集中学习《党委中心组学习90分》,专题一内容研讨,重点发言,发言人岳丽宏、王丰元。

研讨内容:如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情绪,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

第二专题:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”

总体学习时间段为7-8月。

171,自学《习近平总书记系列重要讲话读本》,78进行集中学习;

2715,集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

3722,集中学习《认真做到“三严三实”,努力重构政治生态》

4830,集中学习《党委中心组学习90分》、人民日报评论员文章(201571-8月30),专题内容研讨,重点发言,发言人王吉忠、宋年秀。

研讨内容:研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

假期针对上述内容个人自学,并做好笔记。

第三专题:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象

总体学习时间段:9-10

192,自学《法治热点面对面》,99进行集中学习;

2916,集中学习《学习贯彻十八届四中全会精神,走依法反腐道路》,923自学;

3107,集中学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

41014自学《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》;

41021,集中学习《青岛理工大学章程》;

51028,集中学习《党委中心组学习90分》、人民日报评论员文章,专题内容研讨,重点发言,发言人岳丽宏、李洪民。

研讨内容:研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。                        

 

  

汽车与交通学院党总支

                                 2015年5月19

 

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:demo

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)