您的位置  首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
汽车与交通学院举办大学生方程式赛车报告会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年9月23日 | 浏览6 次] 字体:[ ]

2014917,中国大学生方程式赛事总监陈刚老师首次走进青岛理工大学,走近汽车与交通学院学子的周围,来向我院学子展示了不一样的赛车梦。

上午,首先由汽车与交通学院王丰元院长向陈刚老师介绍学校、学院的详细情况,接着车队代表介绍车队自成立之初至今的历史发展,陈老师也由今年赛场的布置变化向各位介绍了一个全新的赛场环境。简单的介绍过后,紧锣密鼓的规则讨论就开始了,就今年规则争议性比较强的赛车悬架的组合形式、防火墙、空气动力学套件的固定等问题,车队的骨干人员一一向陈老师进行请教。讨论一直持续到中午,面对大家的问题,陈老师丝毫没有不耐烦,离开了赛场,换下裁判长的身份,站在一群学生中间,他更像一位大学老师,传道,授业,解惑。这次活动给同学们最大的感触就是陈刚老师对于这场赛事的解释,“汽车人才培养是产业需求的阶段”,“对于这场大赛,成绩并不是期许,以比赛的形式做人才储备才是最终目的”,其实,这和学院建立这支方程式赛车队伍的初衷不谋而合,比起成绩,学院更希望一个个的汽车学子投身到这场赛事中,投入到赛车的设计和加工工作中来,在实战中提升自己的能力。

下午,陈老师给汽车学院学子做了一场大学生方程式赛车报告会。陈刚老师主要向同学们讲解了当代中国汽车产业发展、人才需求及教育产业的的一些现状。为了让同学们更加深入的了解大学生方程式大赛,陈刚老师向同学们介绍了大学生方程式赛车大赛,说明了2014年大赛规则的主要变化并分析了历年大赛的精彩案例。最后, 老师向同学们介绍了易车公司和“汽车关爱基金”的有关情况。陈刚老师结其自身多年从事汽车行业的经验,用通俗易懂的语言,向同学们详尽的讲解了大学生方程式赛车相关知识。报告结束后,同学们踊跃地向老师提出了自己的疑问,积极地参与互动,现场气氛活跃热烈。

中国大学生方程式汽车大赛今年是第五届,我们的车队在进步,大赛组委会也在一步步的进行变革,力图创造一个公平公正的展示平台,为汽车界培养更多的汽车专业人才。目前国内的赛车行业尚处起步阶段,我院积极支持学生参加这一场赛事,制造一辆又一辆赛车,成就众多学子的赛车梦。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信车队定会肩负使命,扬帆起航,向着大家的梦想前进。